王焱钢琴艺术培训论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
三益钢琴钢琴团购钢琴团购
畅销欧洲精品-舒曼•摩德利王者归来-德国斯坦伯格钢琴大师品鉴-德国夏贝尔钢琴门德尔松钢琴-缔造德国品质

[成人学琴交流] 时隔25年,我居然又弹起钢琴来了,鼓励琴爸琴妈

初级会员

马上注册,阅读更多信息,获得更多权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
自从去年又弹起钢琴,感悟颇多,也经常听到因为孩子学琴苦恼的爸爸妈妈,不知道该不该投入该不该坚持,今天想和大家聊一聊。

我8岁到11岁学过三年钢琴,那是90年代初,父母在经济上和精力上做了很大的投入,我们家是3线城市的普通职工家庭,5000块的钢琴绝对是个超大的奢侈品,每周一次学琴还要50块。但是我一直在反抗,我觉得自己对音乐毫无兴趣,慢慢的我也发现自己确实没有天赋,节奏和表现力都不好。
那时每天要弹1-1.5小时,周末4个小时,父母不在家他们就放个录音机让我录下来给他们检查。因为练琴引发的矛盾从没间断过,我清楚的记得我妈说,我学琴会导致她少活十年。
终于在我小学4年级的时候因为各种原因我成功了,从此钢琴就成了家里的摆设,之后我再也没有摸过钢琴,我能感觉到他们是很失落的,他们并没有想把我培养成钢琴家,但是连个兴趣和情操都没有培养出来还是他们没有预料到的。
那个时候我没有考过级,根据当时谈的练习曲我估计自己在4-6级的阶段。

后来我就正常上学找工作,结婚生子,直到去年。
那一个阶段我工作压力特别大,每天都加班到很晚,时时刻刻都被工作的烦恼压得喘不过气来,家人总是劝我放松休息,但是压力和坏心情不是说从脑子里清空就可以清空的,我始终走不出那个状态。
正巧那个时候儿子的幼儿园要开钢琴课了,而且是强制的收费项目,价格也不便宜,我就把老家的钢琴拉过来给儿子做启蒙。没想到一摸琴,我忍不住把记忆中的小曲子又弹起来,没过多久我就发现,弹琴的时候是心无旁骛的,什么烦恼也想不到了,而且弹好一支曲子的动力让我每天能想办法从工作中挤出时间放松和休息。这真是意外惊喜!
于是我更加认真的对待这件事情,我找了钢琴老师,1-2周上一次课,我原本那点底子再荒废25年,我评估自己也就是个3级水平,没想到老师让我用哈农和599做了一段恢复训练后鼓励我从七级八级的水平开始弹,我现在每天坚持练1个小时,经过这一年多已经开始弹大概九级难度的曲子了。
我爸妈来访的时候真的是非常欣慰,他们觉得我比小时候弹得要好得多,主要是人长大了,感情丰富了,音乐的表现力也出来了,不像那个反抗的小孩子弹什么都是死板枯燥的。我自己也越来越能沉浸在钢琴的乐趣中,除了每天弹琴,我会在上下班路上听我正在弹奏的范曲,仔细的去品味个中美妙之处。

如果有人两年前问我学过钢琴有什么影响,我可能还会说什么影响也没有。但现在回想,我父母不计成本的给我种下了一个小种子,人生很长,谁也不知道哪一天会走进荒漠,这时被我忽略的这颗休眠的小种子就可以长成一片新的绿洲。
如果没有那三年,当然我也可以从零开始,但那三年留下的童子功不知道多少年才能弥补,我也不知道我能不能坚持下枯燥的初级阶段,享受音乐的美好。现在我当然不会期望自己成为钢琴家,但我很有信心未来能够随心所欲的弹自己的喜欢的曲子,直到享受晚年。

还有就是对孩子,我每晚都会让孩子给我1个小时的自由时间练习钢琴,他常常会在我弹琴的时候主动抱着书跑过来,让我把琴让给他弹一会儿,我想我也是给他做了一个很好的示范,懂得练琴是持久的事情,音乐也是投入和享受的事情。

更值得一提的是,马上我就是一个二胎妈妈了,从怀孕开始我就在弹莫扎特,我一直觉得莫扎特的音乐是最适合孩子的灵动的音乐,做胎教再适合不过了。

我希望自己能一直弹下去,除了工作和家庭,留一些美好给自己,我也特别希望我的两个宝宝未来能保有无限的可能性,爱音乐不爱音乐都可以多一种改变生活的选择。
我想鼓励现在跟孩子弹琴较劲的爸爸妈妈们,相信你现在为孩子做的这一切。
我也想鼓励所有的成人钢琴爱好者,享受钢琴,享受爱自己!
王焱钢琴网组织的钢琴本地团购活动
25年之后的重拾钢琴,和孩提时代相比,是完全自由自主的选择,没有任何功利性或者被迫的感觉,所以从你的文字里能体会到自由的味道

父母的爱是真的,当年的放弃也是对的,今天的捡起也是对的

对两个孩子来说,用钢琴提供一种可能性,而不是一个规定好的道路,孩子会更因此而喜欢音乐
回复 支持 1 反对 0

高级会员

时隔多年,一些东西觉得并不那么陌生,从不反抗到喜爱,从被动到主动,兴趣是一切学习的开始,没有了兴趣,也就没有了学琴的动力,真羡慕楼主的生活。

初级会员

菩提树下 发表于 2019-2-1 18:54
25年之后的重拾钢琴,和孩提时代相比,是完全自由自主的选择,没有任何功利性或者被迫的感觉,所以从你的文 ...

说的真好,当年的放弃也是对的,今天的捡起也是对的。感激他们培养了我,也感激他们尊重了我。

新手上路

我几乎跟楼主有着同样的经历。在八九十年代舍得在这方面给孩子投入的家长真的不多,我父母都属于音乐爱好者,所以在这方面很积极的引导我和我哥哥。我在小学时学习钢琴三年多,那个时候刚开始有钢琴考级,老师建议我报考5级,但是由于时间仓促练习不到位再加上从小没有过类似这样的考试经历考试时紧张得要命,最后以失败告终。接着就要上中学了,父母担心怕学习跟不上就打算先暂停一阵子,这确实是如我所愿了,这一停再加上父母也忙于别的事情就再也没有重新开始。后来就只是偶尔在学校演个节目练几个曲子那样。再后来我们举家搬到北京,也没有条件把琴搬过来就只能卖了。从那时候我就没有再怎么摸过琴了。现在依然记得小时候对练琴有多么烦感,小伙伴们都在外边玩,我在屋里都能听见她们欢快的笑声,可我得在家练琴。有时候我爸拿个小棍子坐边上,错得多了还得挨几下,别提多烦躁了。
但是随着年龄增长,渐渐的对待这个问题的看法在逐步变化,虽然当时没能继续坚持下去但是真的像楼主说的,当年播下的这颗种子迟早会在不经意间发芽生长。我更加觉得学习一种乐器就像是你对认识这个世界多开了一扇窗,多了一种与生活交流的方式。如今我自己的孩子也5岁多了,现在开始学琴几个月,当我带她去上课时,自己也能摸摸琴,练习练习发现还是可以比较流畅的捡起来当年后来时常练习的曲子,而且发自内心的有一种难以抑制的渴望想要重新把它捡起来学起来。我把这种感觉跟我妈妈说时,她很开心,她说如此她就真不后悔那时候的付出,但同时她又觉得自责,如果当初她和我爸继续坚持一下,我一定能走得更远。而我也是如今自己陪孩子练琴时才能更深刻的理解当年我妈妈陪我练琴时的心情啊!最近我们在看琴,已经选好了品牌和型号,正在争取最合适的价格,准备本月拿下。想到能再次拥有自己的琴并继续追寻这份迟来的热情,我都兴奋得睡不着觉,呵呵。和孩子一起练起来!
实在是有感而发,借楼主的地儿,说了一大堆,最后祝楼主二宝生产顺顺利利。

当年和现在的弹琴的心态和动力都不一样,但如果之前有基础,现在的感慨更多一些

如果当年被学琴伤害的比较深,现在估计也没有让孩子学琴的想法了

初级会员

和小孩一起学,都是0起步,一人报班,全家学习,哈哈哈哈

初级会员

和我一模一样 现在和娃一起学习

初级会员

同样二十年前学过两年半,工作后断断续续想捡拾起当个爱好,因为小时候经济条件受限家里没给买钢琴。
原本想买个电钢省钱省事,想想还是不甘心,  上周把新钢琴如愿买到家里了~
现在考虑学起来

初级会员

楼主写的真好,有点泪目了。我十八线小城市出身,从小没学过琴,让孩子练琴的初衷,其实有个隐秘的原因是想孩子弥补自己的遗憾,陪练时经常会因为孩子拖拖拉拉,识谱乱七八糟而发飙,也知道这样只会让孩子更抵触,现在会控制自己,尽量用平和的方式沟通,效果倒是会出其不意的好。家里买琴之后,也会找一些喜欢的曲子自己把五线谱翻成简谱自己弹,比如天空之城,风之甬道,太难了只能弄几段,倒更吸引孩子过来一块唱谱。不期待孩子走专业路线,能让他培养出兴趣,多一些对美好事物的欣赏,才是更重要的。一起加油吧!