王焱钢琴艺术培训论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
三益钢琴钢琴团购钢琴团购
畅销欧洲精品-舒曼•摩德利王者归来-德国斯坦伯格钢琴大师品鉴-德国夏贝尔钢琴门德尔松钢琴-缔造德国品质

[琴童学琴手记] 女儿的学琴心得

中级会员

马上注册,阅读更多信息,获得更多权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
新开一贴,记录一下女儿学琴的体会。

孩子学琴半年。老师要求越来越高,一个曲子不再简单的要求弹通顺就好,而是要能把抒发的感情也表现出来。
曲目也越来越难,每天练一个半小时,越来越不够用。前一段时间逼孩子练琴,她一生气把日历上的父亲节打了个大叉叉,以后不给我过父亲节了。。。。
以前听一个钢琴老师说她小时候没有童年,天天就是练琴和写作业,没有玩儿的时间。是不是以后女儿也会这样。。。没办法,为了以后她能适应,现在只有适当的逼一逼。

最近老师鼓励我们参加一个不知名的表演赛,孩子很高兴,这是第一次登台。我也觉得让她积累一点儿经验,为以后真正比赛打打基础。

总体来说,她还是比较喜欢弹钢琴的,有时候我忙,她会自己主动上琴练习。但是因为家里没有人懂音乐,有时候复课,主课老师说她练的指法是错的。我有些内疚,就给她报了网上的视频陪练课,老师很认真,每周不仅能完成主课老师的任务,还能提前预习一些内容。但限于技术条件,视频老师也无法及时指出孩子的指法错误。打算视频课结束后,请线下的陪练老师陪练吧。

本来想贴一些孩子练琴的视频,但是不知道怎么弄。以后学会了,再贴一些。

王焱钢琴网组织的钢琴本地团购活动
孩子现在还是非常喜欢钢琴的,注意调整监督孩子学琴的频率,避免两极化

中级会员

菩提树下 发表于 2019-4-28 12:55
孩子现在还是非常喜欢钢琴的,注意调整监督孩子学琴的频率,避免两极化

好的。
前一段时间实在忙的不得了。没时间上论坛和大家切磋。
以后一定挤出时间,经常来逛逛

高级会员

有一说一

孩子练琴还是自己看着比较好。
资深调律技师,山东潍坊。

中级会员

闲人一个 发表于 2019-4-28 17:31
孩子练琴还是自己看着比较好。

一周只有两节陪练课,周一和周五,每次一个小时。
陪孩子练琴,我都在场,一场不落
不是信不过陪练老师,主要是也想学学陪练老师的耐心和问题的发现与讲解,线下我能再陪孩子着重练习。

有陪练的好处是,效率提高很多。我们复课基本上都是一首曲子弹一两次就过了。
但最近老师强调感情的抒发,这对孩子要求比较高,复课效率降低了不少,有两个曲子学了一个月了,主课老师都不让过。

高级会员

有一说一

badwheel 发表于 2019-4-28 17:39
一周只有两节陪练课,周一和周五,每次一个小时。
陪孩子练琴,我都在场,一场不落。
不是信不过陪练 ...

老师陪练有利有弊,回课容易通过你很高兴,也就是说你更看重结果
资深调律技师,山东潍坊。

感情的抒发,对小孩子确实比较难,多学点音乐史,了解曲谱的创作背景

中级会员

闲人一个 发表于 2019-4-28 18:08
老师陪练有利有弊,回课容易通过你很高兴,也就是说你更看重结果

是啊,我也希望小丫头学的快一点儿。每次都能过。

中级会员

菩提树下 发表于 2019-4-29 10:26
感情的抒发,对小孩子确实比较难,多学点音乐史,了解曲谱的创作背景

哇,这个好难。我担心她太小了,学音乐史有点儿枯燥。
老师降低了难度,要求她把强弱,渐强渐弱,跳音等等准确的弹奏出来,控制好节奏就行了。
不过渐强渐弱,她还是把握不好。

badwheel 发表于 2019-4-30 08:12
哇,这个好难。我担心她太小了,学音乐史有点儿枯燥。
老师降低了难度,要求她把强弱,渐强渐弱,跳音 ...

孩子多大?