王焱钢琴艺术培训论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
三益钢琴钢琴团购钢琴团购
畅销欧洲精品-舒曼•摩德利王者归来-德国斯坦伯格钢琴大师品鉴-德国夏贝尔钢琴门德尔松钢琴-缔造德国品质

[学习讨论(答疑解惑)] 学到什么程度算是学会弹钢琴了?

中级会员

马上注册,阅读更多信息,获得更多权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
不以钢琴作为职业的话,学到什么程度算是学会了呢?
外行人问外行问题,见笑了。
王焱钢琴网组织的钢琴本地团购活动

中级会员

你都讲外行人了。我也是。哈。我感觉最少要学到钢琴9级左右吧。

高级会员

至少考了10级吧,而且还要比较专业的考试

而能达到这水平,至少3-5年不间断的学习才可以

很多小孩为了考级考级

中级会员

Abc2008 发表于 2019-11-30 12:15
至少考了10级吧,而且还要比较专业的考试

而能达到这水平,至少3-5年不间断的学习才可以

同样考过10级,差距可能非常巨大。

高级会员

oliver-king 发表于 2019-11-30 13:23
同样考过10级,差距可能非常巨大。

对啊,首先现在考级的制度乱七八糟,去考英皇更靠谱

其次是家长的行为,是为了考级而考级,还是为了小朋友一生中有一种音乐氛围和习惯,这两者的差距极大,目的截然不同

很大程度,考了10级的小孩依然不会弹好音乐比比皆是,甚至是因为家长的威严才不得已学习钢琴,其实这样反倒让小朋友对音乐反感。

作为家长,想清楚了,就知道自己要什么,如何引导孩子和音乐结缘。

高级会员

有一说一

会与不会本身就是一个模糊的概念,没有标准,无法量化,关键看用什么标准来衡量,对很多外行来说,弹一句小星星也算会
资深调律技师,山东潍坊。

中级会员

闲人一个 发表于 2019-11-30 20:28
会与不会本身就是一个模糊的概念,没有标准,无法量化,关键看用什么标准来衡量,对很多外行来说,弹一句小 ...

总有一个能让大多数人接受的标准吧?还是说大多数从事音乐相关工作的人也不知道什么叫学会?

中级会员

比如需要掌握哪些乐理知识,能够弹奏何种难度的曲子,不可量化吗?

中级会员

Abc2008 发表于 2019-11-30 17:04

其次是家长的行为,是为了考级而考级,还是为了小 ...

我所接触到的家长绝大多数都是为了让孩子有一个爱好才让孩子学习钢琴或其他乐器的,其实也就是“为了小朋友一生中有一种音乐氛围和习惯”。
大家基本都知道单纯为了考级而考级不可取,知道拿个业余十级的证书没什么用,也知道兴趣是最好的老师。
但是,“引导孩子和音乐结缘”真不是“想清楚了,就知道自己要什么”就能做到的。
能做的也就是在保证孩子每天相对认真练习半个小时或一个小时的基础上尽量保护孩子对钢琴的兴趣。
我觉得,“考了10级的小孩依然不会弹好音乐比比皆是”这种现象的产生主要还是因为现在的钢琴教学方式导致的。
绝大多数家长不懂音乐,只能老师怎么教就怎么学,老师让怎么做就怎么做。
其实能逼着孩子练琴的家长还算是相对负责的,很多家长根本不管,每周一节教学课、一节练习课,然后就没有然后了。

中级会员

Abc2008 发表于 2019-11-30 17:04

其次是家长的行为,是为了考级而考级,还是为了小 ...

下载了英皇2019-2020年的考试大纲,感觉确实考察了考生音乐方面的能力。