王焱钢琴艺术培训论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
三益钢琴钢琴团购钢琴团购
畅销欧洲精品-舒曼•摩德利王者归来-德国斯坦伯格钢琴大师品鉴-德国夏贝尔钢琴门德尔松钢琴-缔造德国品质

[保养维护相关] 买一台好琴只是开始,想出好声音还需要各种努力甚至运气

中级会员

马上注册,阅读更多信息,获得更多权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
         去年的这个时候,经过论坛的洗礼,我终于选到了自己喜欢的钢琴,kawai K700,总的来说,算是一台“好钢琴”,但是直到今天我才敢说,这确实是台好琴!

别奇怪,一台新钢琴根本没法表现出应有的素质,甚至相比你弹过的样琴会让你大失所望。

K700刚拿回家的时候,我迫不及待的就开始弹,结果发现低音部金属音严重,高音部有几个音亮过了头特别突出。熬了两个礼拜,进行了第一次调律,本来以为就好了,结果情况依旧,只好了一点点,还是那样。基于对日本原装进口的信任(自己选的琴再差也只能忍了),还是耐心的弹起来。过了半年要第二次调律了,低音部的金属音和过亮的几个高音都不知不觉中消失了,整个琴已经比较满意,但是还是觉得音色一般,没有样琴那么有质感。

这时候运气来了,店里跟我说,来了个新的调律师傅,很厉害,让我试试。赶紧请来,结果这位师傅是Kawai在上海的调律师,因为结婚回到南昌。来了之后,没有调律,而是把琴检查了一下,做了一点整理,声音立刻变得通透许多!然后他说过半年再说,让我尽量多弹。

又是半年,琴的声音变得越来越好,连爸妈都说好听,11月的时候调律师傅又来了。这回他依然是先检查了一下钢琴,然后把榔头托到琴弦上给我看,说需要调整(难道是榔头没对准?)。然后恐怖的一幕出现了,三根固定击弦机的大螺栓被掰弯,击弦机拆下来放一边,最后只是把底座上的几个螺杆稍微转了点。正当我在一边狂喷血的时候,师傅飞快的把钢琴复原了,然后深吸一口气,弹了一段。麻蛋!那声音扑面而来!这结像,这质感,这才是我想要的钢琴啊!

所以呀,各位,买了一台新钢琴,一定要努力的练习,弹的越多,钢琴越好听。然后就是尽可能找个好的调律师傅,好师傅可以让钢琴充分发挥潜质。

哦,对了,师傅走的时候说,让我一定多弹,努力弹,因为,这台琴还没到最佳状态,还可以更好。

评分

jnsllkyl + 10 说的还是有理有据的!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
王焱钢琴网组织的钢琴本地团购活动

中级会员

好调律师不多见,运气真好!

谢谢楼主的分享,加精鼓励

1:钢琴是机械装置,从琴键到榔头的机械传动部位肯定需要磨合,越磨合越顺畅

2:音板也是需要持续的温湿度保养,经过内应力的逐渐释放,含水度达到最佳状态,音板品质也就达到稳定最佳状态,然后才有通透的效果

3:琴弦、榔头毛毡、弦码都有类似的成长过程

4:好的调律师是关键,就像一个好的化妆师一样,不但能把机械参数恢复正常范围,而且还能调到最佳状态

新手上路

我的k700也是刚买回来没多久,还没进行第一次调音,我不太懂琴,整个琴我都很喜欢,每天弹琴都是享受,但是高音部分确实感觉有点太亮了,看到你这个帖子我更有练琴动力了!希望我到时也能像你一样找到靠谱的调律师傅!

中级会员

uhm 发表于 2019-12-2 15:19
我的k700也是刚买回来没多久,还没进行第一次调音,我不太懂琴,整个琴我都很喜欢,每天弹琴都是享受,但是 ...

也是K700啊!来握个爪~

我是到家过了两个礼拜进行第一次调律,然后差不多半年调一次。抓紧时间努力的练,反复练习音阶,半音阶,钢琴会越来越好~

新手上路

ufofc 发表于 2019-12-2 15:31
也是K700啊!来握个爪~

我是到家过了两个礼拜进行第一次调律,然后差不多半年调一次。抓紧 ...

我选琴的时候反复看了你的帖子好几遍呢,帮助非常大!我最开始本来是打算买k500的,但是缺货了要等到12月末,就买了k700,非常感谢你的经验分享!k700的大谱架深得我心哈哈

中级会员

uhm 发表于 2019-12-2 15:47
我选琴的时候反复看了你的帖子好几遍呢,帮助非常大!我最开始本来是打算买k500的,但是缺货了要等到12月 ...

哈哈哈~ 同感同感,没那个大谱架怎么能体现这个琴的气质(贵)呢!

高级会员

QQ
恭喜楼主 识货
本论坛团购合作:卡瓦依、海伦、赛乐尔,珠江、二手钢琴及全新K300 K400 K500 C580 KT500 U1。全国超低价发货
可进群,与叶楠老师和全国几百位群友一起,讨论所有钢琴品牌合理价位,音色手感特点。
郑州钢琴教育家叶楠:国际比赛第一名,微信y13526870682。------郑 州 叶 楠 琴 行

楼主很识货,并且慢慢的越来越懂钢琴的性格了,好的钢琴跟好刀一样,都需要“开刃”的
公司地址:南京市秦淮区洪武路334号海 知 音 琴 行,电话:025-84571900   18913914990(微信同步)代理品牌:KAWAI  长江,珠江,Schimmel,Sauter,博兰斯勒,

高级会员

有一说一

钢琴没有完美的,总会有你不愿意听到的杂音存在,几百万的也不例外
资深调律技师,山东潍坊。