王焱钢琴艺术培训论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
三益钢琴钢琴团购钢琴团购
畅销欧洲精品-舒曼•摩德利王者归来-德国斯坦伯格钢琴大师品鉴-德国夏贝尔钢琴门德尔松钢琴-缔造德国品质

请教:大家怎么背谱的?

新手上路

马上注册,阅读更多信息,获得更多权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

我没习惯五线谱,现在重新开始是看的五线谱。

但是发现一个问题……

我都是直接先网上看一下老师们弹的,然后自己照着弹。

短一点的曲子比如一两页的,还好,但是比较长或比较快的……呃

不多弹几遍的话就会记漏了,而视奏的话……还经常会搞错——五线谱还不够熟悉

所以就想到一个问题:大家背谱是背的五线谱,还是,直接记的旋律?

PS:节奏比较快的小节我现在都还习惯先简谱写出来弹几遍记下来。光看五线简直就是哆嗦着出来,不成曲很难记住。

因为我纯粹是个人爱好自己在家弹的。没跟老师。很疑惑,请教一下前辈们。

感觉记五线谱的话,,,等于是记图片……很难啊。一般我只记得第1节……倒是比简谱好记——主要是记得更牢。但更多就还是纯粹记的旋律,而且是习惯的简谱旋律,而不是五线谱的。

谢谢。

补充: 我现在的模式是(现在练的是巴赫初级,春节开始的,今天听的第9首)
1、先听几遍,然后照着曲谱弹几遍旋律基本熟了
2、加上和弦部分弹
3、呃,继续弹……弹到比较熟练
4、再去抓细节……
因为目前都是比较短的曲子,第9首和第5首里面有几段比较长的……就碰到了这个问题……
第5首那长段的我就是写成简谱记下来的……
王焱钢琴网组织的钢琴本地团购活动
1.首先背谱不是死记硬背,在背谱前先将谱子弹熟,一定的练习量后,肌肉就已经产生了记忆,有时会在不自觉的情况下就知道怎么弹了,这是我们通常所说的肌肉记忆法。但是这种肌肉记忆是暂时的,如果一段时间不练习就容易忘记。因此在自然背谱获得肌肉记忆后仍需看谱练习,慢练,单手练,同时也可以从曲子中的某些片段开始弹,这样能多发展几个截点,即使中断也可以有个地方可以捡起来。
2.当然随着你学琴的深入,还可以有听觉记忆,位置记忆,乐谱记忆,和声记忆等方法。
还有一个建议:不建议你使用把五线谱翻译成简谱的记忆方法,否则以后会脱离不开简谱。多看多唱多弹五线谱就可以熟中生巧。还有钢琴学习尽量找一位老师指导。

新手上路

菩提树下 发表于 2020-3-25 22:27
1.首先背谱不是死记硬背,在背谱前先将谱子弹熟,一定的练习量后,肌肉就已经产生了记忆,有时会在不自觉的 ...

多谢你。

我打印了20份空白五线谱,准备默写。。汗。
我感觉问题还是出在习惯了简谱,五线谱不熟悉。打算强制性的去熟悉。

目前,因为曲子短,感觉还没有真正的背谱。
这样的短曲,听几遍记住了,然后……呃,实际上是根据记忆看谱弹……不然光看谱不熟的曲子肯定会弹错。
还是五线谱不熟[捂脸]

所以琢磨着我可能问题都弄错了[捂脸]

再次感谢。

熟能生巧,多花时间练吧