王焱钢琴艺术培训论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
三益钢琴钢琴团购钢琴团购
虚位以待王者归来-德国斯坦伯格钢琴大师品鉴-德国夏贝尔钢琴门德尔松钢琴-缔造德国品质

[成人学琴交流] 一级通过啦,分享一下考级的喜悦和经验

中级会员

马上注册,阅读更多信息,获得更多权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
    从2009年学习钢琴开始已经不知不觉11个年头,先分享一下自己学琴的经历。
    1)2009年-2010年,和老师学习,感觉能弹一首钢琴曲,咖啡厅秀一下就好了,用一年的时间学会了一首梦中的婚礼。(平均每天练习30分钟)
    2)2010年-2015年,由于工作原因,搬家后就一直自学,学会了几首流行歌曲,如TEARS,夜的钢琴曲5,但是开始意识到,弹奏非常力不从心,但是不知道原因。(平均每天练习1小时)
    3)2015年-2020年初,开始意识到基本功差限制了我的上升通道,把哈农,音阶琶音,纳入到每天的练习时间。但是进步缓慢,还是不知道原因(平均每天练习基本功1小时,乐曲1小时)
    4)2020年初至今,我的调音老师告诉我,你进步慢,很有可能是放松方面没做好,手指发力不正确,于是开始着重学习这方面的知识,终于有了一点门道,妈呀,从开始我的弹奏方法就是
错的!没有真正的体会到高抬指的作用,就开始用速度来刷哈农,1-38条,每两天就重复一次;现在是每天弹2,3条,高抬指,快下键。另外,我之前肩膀完全是半端着的,重量根本就传导不到
指尖,现在才开始慢慢体会从肩膀,大臂小臂手腕的放松,让力量通畅的达到指尖。
    5)讲到正题啦,我学琴从来没有考虑过考级这个事情,毕竟初衷就是想能弹几首好听的曲子就满足了。2个月前接触到了中央音乐学院的考级,可以视频考级,而且证书都是一样的,
这不太适合我这种上台紧张,又想检验一下自己的水平的人了吗,果断报名,第一次,考了个勉强通过,我先来分享一下央音考级需要注意的地方哈。
         央音考级经验分享:1.下载好APP,填上个人资料,准备好三脚架,用“模拟考试”来调整好角度。2.考试的时候,音阶琶音部分是抽考,抽考,抽考!抽考的内容显示在屏幕上,没有
语音播报,所以需要人来告诉你,抽的是哪一条。我就是因为第一次考不知道,所以全部弹奏,但是因为时间不够,把后面的三和弦都漏掉了,因此差点没考过!3.后面考试的三项内容
分别为:练习曲,复调音乐,主调音乐,这个在考试之前就可以选择你考试的曲目,有语音提示,你按顺序演奏即可。
         好啦,再啰嗦一句,如果有成人朋友要学琴的话,一定把基本功牢牢打扎实,不要学我,白白浪费了10年,才明白本应该第一年就明白的道理。
         加油加油!
王焱钢琴网组织的钢琴本地团购活动

版主

钢琴学习交流栏目版主,有一说一

再接再厉,明年考二级
乡村钢琴教师、钢琴调律技师,发言仅代表个人观点。

中级会员

闲人一个 发表于 2020-8-26 19:26
再接再厉,明年考二级

练起练起,越练越来劲啦,如果再能遇到好的老师就完美了。

版主

钢琴学习交流栏目版主,有一说一

beyondsy82 发表于 2020-8-27 08:51
练起练起,越练越来劲啦,如果再能遇到好的老师就完美了。

老师给方向,关键还得靠自己努力奔跑
乡村钢琴教师、钢琴调律技师,发言仅代表个人观点。

中级会员

闲人一个 发表于 2020-8-27 09:12
老师给方向,关键还得靠自己努力奔跑

多谢版主鼓励!

对于成年人来说,坚持这么多年本身就是一种快乐
回复 支持 1 反对 0

中级会员

菩提树下 发表于 2020-8-27 11:04
对于成年人来说,坚持这么多年本身就是一种快乐

是的是的,白天看看版主们品评钢琴,晚上回家练琴,
快乐,快乐!

初级会员

搞的我都想学钢琴了
回复 支持 1 反对 0

贵宾

恭喜🎉

但这"十年"确实绕的弯路不少了。

难得有这样的帖子,我也是说说自己的想法:

首先,成人学琴,一定要抛弃掉"只是单纯娱乐,陶冶性情"这些无病呻吟的自我满足的学习态度,其次,任何学习乐器,同样要抛弃掉追求短时间内有明显成效的错误思想

短期内会弹几首乐曲,自我感觉是激动和自喜,但弹的是音符,而不是音乐,所以成人学琴也必须有认真的态度

但很多人会说,很忙学习时间不能足够,没耐心一步步成长,那么,要么你就自嗨,要么就是浪费时间

回归主题,实际上,包括我在内,也是绕了一圈,才醒悟基本功的重要性和迫切性,一切的瓶颈都源自基本功的扎实程度,正确的慢练才是解决很多问题的关键。

先苦后甜,是正确练琴的唯一的途径

初级会员

我们考的怎么是省级的社会什么的