王焱钢琴艺术培训论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
三益钢琴钢琴团购钢琴团购
虚位以待王者归来-德国斯坦伯格钢琴大师品鉴-德国夏贝尔钢琴门德尔松钢琴-缔造德国品质

[琴童学琴手记] 五岁男童学琴进度问题

初级会员

马上注册,阅读更多信息,获得更多权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
同样是买琴认识的这个论坛,7月份团购的二手琴,也是那个月开始的钢琴学习,现在有一脑袋的疑问。

我们现在五岁半不到,7月中开始学琴,8节课上完巴斯蒂安一,第五节课加哈农,第10节课加音阶,识谱很快,但是音准不行,就是不弹琴自己唱谱调不对,老师说就多听歌,各种歌音乐都行,是这样吗?还有我们这个进度是不是太快了,一首曲子是到哪个地步才叫过关呢?我们弹的是蛮顺畅的,边弹边唱谱唱拍子也还行,但是就是听不出美感来,这也算过关吗?

还有很多人觉得包括我自己,觉得进度太快会基础不牢,但是基础包括什么呢?目前阶段巴斯蒂安的书每周会布置十几页的作业,回课情况每次老师都说很好,老师说手指也立得住,视奏非常好,唯一问题就是音准,前段时间有过手腕晃动厉害,纠正了一段时间好了。就是每次老师提出的问题,我回去督促着一般都可以改善,至于老师没提到的问题,我自己也不了解,所以也不知道这个进度对不对,自己也有点虚的

我们倒是很爱钢琴,每天不用催自己有空就去弹,我就负责每次弹好我验收作业情况,不对的地方纠正。每天弹琴的时间我都没有计算,因为大多数时间我都不在身边盯着。就这个作业量,他还每次自己往后弹老师没布置的。老师讲的各种理论知识都能够记住,真的还蛮佩服他。因为他识谱很快,我就没压力识谱去辅导他,我是100%纯外行,连谱子都不认识,只能指导一下合的时候两手切换的问题,最近老师说他节奏不行,越弹越快,准备上节拍器,其实我之前试过,我发现我自己也不知道怎么用,不知道跟没跟上,后来就没用了,我觉得自己没办法在他学琴路上给他助力,
王焱钢琴网组织的钢琴本地团购活动

初级会员

上课的时候老师会打拍子让他节奏慢下来,我自己打不了,因为我没啥乐感,打着打着自己就跑了。老师在第一节课就让我们买了视唱练耳的书,本来要求每天一条,前面简单的每天很多条,后面难了就一直没练了,应该对音准有帮助的,但是太难得我也不知道他弹的对不对,唱的对不对,所以没法辅导,发现自己很没上进心,全交给小孩自己去努力了

版主

钢琴学习交流栏目版主,有一说一

看描述有神童的潜质,发个视频看看。
乡村钢琴教师、钢琴调律技师,发言仅代表个人观点。

初级会员

闲人一个 发表于 2020-10-4 11:55
看描述有神童的潜质,发个视频看看。

感觉我表达的是不是有问题哈哈哈哈,完全没提到孩子的问题,他手型其实一般,节奏也不稳,我在另一个帖子给您发了链接,还在审核中,老师不要大跌眼镜啊,这是啥神童啊,家长怕不是傻子吧哈哈哈哈

初级会员

初级会员

一发链接就要审核呢

初级会员

老师重申下,我没觉得我儿子是神童,我现在是觉得我儿子的基础能不能配上这个进度,我有点儿心虚,我应该跟老师说慢下来,我们好好弄哪个方面吗

初级会员

弄手型?弄节奏?其实之前有一阵好好纠正过,有点儿急功近利,搞得他不要弹琴了,我就收住了。因为我自己的问题,已经毁过他一个兴趣爱好了,所以不敢再硬来了

版主

钢琴学习交流栏目版主,有一说一

看到一个快乐的小胖子
乡村钢琴教师、钢琴调律技师,发言仅代表个人观点。

初级会员

闲人一个 发表于 2020-10-4 12:23
看到一个快乐的小胖子

他的确练琴很快乐哈哈哈哈