王焱钢琴艺术培训论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
三益钢琴钢琴团购钢琴团购
虚位以待王者归来-德国斯坦伯格钢琴大师品鉴-德国夏贝尔钢琴门德尔松钢琴-缔造德国品质
楼主: cindyliuflyhigh

[琴童学琴手记] 五岁男童学琴进度问题

版主

钢琴学习交流栏目版主,有一说一

cindyliuflyhigh 发表于 2020-10-4 12:14
弄手型?弄节奏?其实之前有一阵好好纠正过,有点儿急功近利,搞得他不要弹琴了,我就收住了。因为我自己的 ...

没有特殊情况建议这样学下去,不要改来改去。

乡村钢琴教师、钢琴调律技师,发言仅代表个人观点。

王焱钢琴网组织的钢琴本地团购活动

贵宾

一定要用节拍器,可以限制小朋友不经意的加速,更可利用节拍器在极慢的速度下,规范手型的问题,只要有恒心,手型是可以完全规范出来的

手型规范的重要性很迫切,不然反复走弯路
老琴童

对很多西洋乐器感兴趣

贵宾

注意大拇指,一定要屈,屈到一定程度,就自然不会翘了
老琴童

对很多西洋乐器感兴趣

初级会员

Abc2008 发表于 2020-10-4 13:38
注意大拇指,一定要屈,屈到一定程度,就自然不会翘了

谢谢大神,太需要这些具体的建议了,节奏问题昨天老师也很严肃的说了,弹的快不是好,要慢得下来,手型老师一直没太关注,只是让我们不要翘手指,不管弹和弦还是音程基本手型还是要站住,但他不注意还是会翘起来,大拇指倒是以前都没翘过,今天很奇怪的
我自己真的是很没乐感的人,就是那种唱歌听前奏不知道什么时候开口唱的人,昨天上课老师教他怎么跟上节拍器开始弹。 进入的时机对不对,我也没听不出的,我辅导起来真的太难了

初级会员

闲人一个 发表于 2020-10-4 12:31
没有特殊情况建议这样学下去,不要改来改去。

可能因为大家都说好老师不会进机构,而我也没给他找什么名师,所以我总会担心我们老师会不会哪里有问题,为什么我们的进度比别人快那么多,我没有觉得快就是好,就是厉害,只是会担心这样继续往下弹会不会因为前面的问题积累到一定程度而倒在后面的路上。
既然他喜欢我们会一直学下去,学钢琴是一条很漫长的道路,我也不需要抢跑,就是想一步一个脚印走踏实,但是我自己能力有限,所以想多听听大家的意见。谢谢大神们的指点,启蒙阶段我们先就这么练着,随时来请教大神们,多谢了各位

贵宾

cindyliuflyhigh 发表于 2020-10-4 16:24
可能因为大家都说好老师不会进机构,而我也没给他找什么名师,所以我总会担心我们老师会不会哪里有问题, ...

不客气,互相学习而已。

我也是成人学琴而已
老琴童

对很多西洋乐器感兴趣

版主

钢琴学习交流栏目版主,有一说一

cindyliuflyhigh 发表于 2020-10-4 16:24
可能因为大家都说好老师不会进机构,而我也没给他找什么名师,所以我总会担心我们老师会不会哪里有问题, ...

这样学下去的建议是基于现实,以及孩子的状态,并不是说这样就算弹的很好了。
多数琴童家长学琴是盲目的,没有具体想法。在学琴过程中也会摇摆不定,很容易因为某个人一句话就改变对弹琴的看法。
如果以兴趣为主,这样就很好。有的家长在认识到弹琴的本质后会改变想法,想让孩子一步一个脚印学下去。想法是好的,但是对家长的耐心、毅力、家庭环境等都有很高的要求(绝大多数条件都不具备)
乡村钢琴教师、钢琴调律技师,发言仅代表个人观点。

初级会员

闲人一个 发表于 2020-10-4 18:48
这样学下去的建议是基于现实,以及孩子的状态,并不是说这样就算弹的很好了。
多数琴童家长学琴是盲目的 ...

对,我就是盲目的,所以前面您说要看我设定什么目标,我真没啥目标的。目前肯定兴趣为主,从来没想过走专业路线,只是想音乐道路入个门,毕竟我自己是欠缺的。至于以后想法会怎么变就不知道了,相信也是很久以后的事情了。别的科目我都可以辅导他,唯独钢琴,我没办法,自己也提不起劲去学,也许自己事情忙过了,再跟着学了去更好的督促他练习,不过也许我全部精力扑上去反而容易打击他,我不是一个很有耐心的妈妈,所以这也是悖论。前路多舛的感觉呀哈哈哈。
其实我压根没想太久远的事情,这才刚开始没多久,我就想知道这个老师靠谱不?其实我很矛盾的,一方面想知道答案,一方面又不想知道,因为我也不想舍近求远真的去拜名师,且不说我有没有这个路子,因为我不是抱着让他当钢琴家的决心开始的,所以也没想投入那么多,不管是精力还是金钱,这个想法可能跟论坛很多老师格格不入的吧哈哈哈。要学就学好啊,居然这不愿意那不愿意,我只是想在我自己能力范围内做好,不想太费力去够一个摸不着的目标
又不知道自己在说什么了哈哈哈,权且一看吧哈哈哈

初级会员

闲人一个 发表于 2020-10-4 18:48
多数琴童家长学琴是盲目的 ...

我没觉得我儿子弹的多好,我开篇就说了他弹的曲子没有音乐的美感,就是弹出来了而已,跟老师弹的天壤之别。我自己觉得我们老师会不会回课标准太松了,我是抱着怀疑的态度来发帖子的,不是来秀我儿子有多厉害,不知道大家理解我的心情吗?我说了我不觉得进度快就是好就是厉害,因为老师说我们没什么太大的问题,当然中间也一路在发现一些问题也在一路纠正一些,我就不知道是不是真的没啥大问题

初级会员

因为我自己不懂,所以就只能听老师的,但是又有点儿怀疑老师说的对不对