王焱钢琴艺术培训论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
三益钢琴钢琴团购钢琴团购
虚位以待王者归来-德国斯坦伯格钢琴大师品鉴-德国夏贝尔钢琴门德尔松钢琴-缔造德国品质
楼主: cindyliuflyhigh

[琴童学琴手记] 五岁男童学琴进度问题

初级会员

闲人一个 发表于 2020-10-5 21:47
是的,是孩子不听,而不是做不到。
这就是我常说的,想学好琴,孩子、家长要听指挥,不听指挥就是没完没 ...

我超听指挥的,老师让注意啥问题,我就着力解决啥问题,就是没啥方法,脾气还不好。好好磨吧,最重要是磨我自己的性格脾气。

王焱钢琴网组织的钢琴本地团购活动

版主

钢琴学习交流栏目版主,有一说一

cindyliuflyhigh 发表于 2020-10-5 22:15
我超听指挥的,老师让注意啥问题,我就着力解决啥问题,就是没啥方法,脾气还不好。好好磨吧,最重要是磨 ...

听指挥就对了,但愿你遇到的是负责任的好老师,要不然偏离的更远
乡村钢琴教师、钢琴调律技师,发言仅代表个人观点。

初级会员

闲人一个 发表于 2020-10-6 12:27
听指挥就对了,但愿你遇到的是负责任的好老师,要不然偏离的更远

我们老师是华师钢琴系的,应该还行吧。今天忍不住问了老师,进度太快是不是基础会不好,老师说什么是基础?我也想知道什么是基础。她说每个孩子接收程度不一样,进度快慢不一样,老师也不一样。他有个学生比我们小一岁,也是暑假开始学,进度跟我们一样,小朋友识谱节奏音准都很好,妈妈在家陪他练琴也很用心,进度自然就快。我想想这最后一句应该是说我的,因为我之前跟老师说,现在我儿子基本都自己练琴的。

今天上课除了节奏的问题,开始让我们注意强弱变化,感觉慢慢向有美感的方向出发了。虽然我这次也跟他提过要注意强弱渐强减弱记号,但没想到一首曲子强弱变化这么多,不光是记号表现出来的。慢慢跟着老师一步步来吧。我发现我还是需要识谱,不然不知道他弹错没,今天回课升降记号就没弹出来,有些我还问过前面有升降记号,你弹了没?他说后面都没这个音,我也是太相信他了,没这个音,前面干嘛放个升降记号呢,多此一举吗?

后面要加上我的任务了,识谱识谱识谱!

初级会员

干脆把这个帖子作为我们学琴的记录吧

今天是第13节课,加了一本可爱的钢琴古典名曲,也是巴斯蒂安的配套教材。

回课
哈农第三条:没问题,试着用附点节奏练(练习手指什么来着忘记了,下次要边上课边记笔记)
D大调 没问题
基础 32-33:强弱变化
演奏 12-13:和弦弹得过于随意,降记号没弹
技巧12-13:强弱变化,节拍问题

小朋友依旧自己往后面练了很多,也不知道什么时候练得,这次挪课练习时间少了很多,作业没有好好练,老是喜欢自己练自己的,估计觉得作业我要检查的,压力比较大,自己练比较开心。
感觉需要注意的东西越来越多,节奏还没忙完,又要开始弄强弱,不过的确有了强弱才稍稍有了美感,而不是硬梆梆的敲琴键了。
练习的时候,我还让小朋友注意了强弱渐强渐弱中强中弱符号,弹得时候哪里轻一点哪里重一点,本来还指着回课老师表扬有了强弱,没想到强弱的问题没我想的那么简单,果然外行不能瞎指挥。

回来让小朋友按照老师课上的要求重新弹之前的作业,一直弹琴凶残惯了的小朋友老是忘记要轻,说多了又罢弹。算了,今天不练琴了,反正这周练习时间多,慢慢来吧。

中级会员

孩子没问题,是你急的不行。节拍器是必须的,这个可以去上课的时候让老师用几次,用几次孩子就会了。三个月把孩子教成这样,这老师可以的。

版主

cindyliuflyhigh 发表于 2020-10-7 16:48
我们老师是华师钢琴系的,应该还行吧。今天忍不住问了老师,进度太快是不是基础会不好,老师说什么是基础 ...

哪里毕业的不重要,重要的是怎么教。老师的这个反问明显是不想回答你的问题,但也不能就此推断老师的好坏

初级会员

ufofc 发表于 2020-10-8 12:22
孩子没问题,是你急的不行。节拍器是必须的,这个可以去上课的时候让老师用几次,用几次孩子就会了。三个 ...

我没觉得孩子有问题,这才刚开始,我是想知道老师有没有问题,你说老师很好我还蛮开心的哈哈哈。

初级会员

闲人一个 发表于 2020-10-9 14:53
哪里毕业的不重要,重要的是怎么教。老师的这个反问明显是不想回答你的问题,但也不能就此推断老师的好坏 ...

对啊,是我这个问题太直接冒犯老师了?她说练哈农和音阶都是打基础。好吧,我也不纠结了,反正我也不懂,就听老师的吧

版主

cindyliuflyhigh 发表于 2020-10-10 09:49
对啊,是我这个问题太直接冒犯老师了?她说练哈农和音阶都是打基础。好吧,我也不纠结了,反正我也不懂, ...

是的,所谓基础没有定义,只是个泛泛的说法,打基础也有很多方式。

初级会员

cindyliuflyhigh 发表于 2020-10-7 16:48
我们老师是华师钢琴系的,应该还行吧。今天忍不住问了老师,进度太快是不是基础会不好,老师说什么是基础 ...

识谱阶段确实需要家长陪伴,这个要求不过分,我也是音盲家长,哈哈,也是跟着孩子上课学会了五线谱。

五岁半女童,期待和您多多交流,共同进步。