王焱钢琴艺术培训论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
三益钢琴钢琴团购钢琴团购
虚位以待王者归来-德国斯坦伯格钢琴大师品鉴-德国夏贝尔钢琴门德尔松钢琴-缔造德国品质
楼主: cindyliuflyhigh

[琴童学琴手记] 五岁男童学琴进度问题

初级会员

闲人一个 发表于 2020-10-5 21:44
不是慢不下来,而是孩子不愿意慢下来。
没有好办法,只能磨嘴皮子

您的意思孩子慢不下来,是故意的么。最近孩子弹琴因为速度太快,错音问题,很多,她还不慢下来,气的我直翻白眼

王焱钢琴网组织的钢琴本地团购活动

版主

钢琴学习交流栏目版主,有一说一

piglet723 发表于 2020-10-10 16:10
您的意思孩子慢不下来,是故意的么。最近孩子弹琴因为速度太快,错音问题,很多,她还不慢下来,气的我直 ...

是的,因为一开始没有养成慢弹的习惯,多数孩子都不愿意慢。急于求成,这是孩子的天性,也是人的天性
乡村钢琴教师、钢琴调律技师,发言仅代表个人观点。

初级会员

我也是音盲一枚,钢琴陪练一枚

初级会员

阳宝妈咪 发表于 2020-10-12 21:17
我也是音盲一枚,钢琴陪练一枚

巧了,我们小名叫阳阳,平时叫他阳宝

初级会员

闲人一个 发表于 2020-10-10 17:03
是的,因为一开始没有养成慢弹的习惯,多数孩子都不愿意慢。急于求成,这是孩子的天性,也是人的天性

我朋友儿子学琴一年还不会认谱,这怎么弄呢?平时上课练新的曲子,都是老师唱谱他弹,他自己练习就靠背谱子,倒是背谱很快,这是什么原因呢?

初级会员

piglet723 发表于 2020-10-10 16:07
识谱阶段确实需要家长陪伴,这个要求不过分,我也是音盲家长,哈哈,也是跟着孩子上课学会了五线谱。

...

一样大,我们这个月五岁半。我们识谱没问题,就是节奏有问题,我现在主要抓节奏,虽然我自己也不太行。

初级会员

闲人一个 发表于 2020-10-10 17:03

妈妈说单个的可以自己画会认识,放到书上就不认识了,这是怎么回事儿呢?我觉得就是偷懒吧,一直有人帮自己开谱,就懒得自己费劲去读了?我自己就是这样,真要我认我也认识,推也可以推出来,但是一多就晕,不想认,所以新曲子我就没办法读。但是学琴的小朋友不可以这样吧,一年了不认谱,会不会夸张了点儿

版主

cindyliuflyhigh 发表于 2020-10-12 22:34
我朋友儿子学琴一年还不会认谱,这怎么弄呢?平时上课练新的曲子,都是老师唱谱他弹,他自己练习就靠背谱 ...

想学好必须多看谱,弹着玩儿就顺其自然吧

版主

cindyliuflyhigh 发表于 2020-10-12 22:36
一样大,我们这个月五岁半。我们识谱没问题,就是节奏有问题,我现在主要抓节奏,虽然我自己也不太行。

尽量不要给孩子贴标签,节奏不好说不定是练习方法问题,陪练问题,或者是你自己都没弄明白。
遇到太多类似的家长,见面第一句话就说孩子没乐感、节奏不好等等,有这种说法的家长往往是自己不懂,没话找话,随口乱说的。

初级会员

闲人一个 发表于 2020-10-13 07:55
尽量不要给孩子贴标签,节奏不好说不定是练习方法问题,陪练问题,或者是你自己都没弄明白。
遇到太多类 ...

是的,的确没话找话说,总归要给孩子找点毛病,都说好的,万一又被人说是神童哈哈哈哈。